当前位置:首页> 政策法规

江西省市场监督管理局重大行政处罚案件集体讨论规则

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

      第一条  为了规范江西省市场监督管理局(以下简称省局)行政处罚的实施,保护自然人、法人和其他组织的合法权益,落实行政机关负责人对重大案件集体讨论决定的制度,根据《中华人民共和国行政处罚法》《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》等的规定,制定本规则。

第二条  省局负责人对行政处罚案件进行集体讨论,适用本规则。

省局负责人,包括主要负责人以及分管负责人。

第三条  对下列重大行政处罚案件,应当经过省局负责人集体讨论决定:

(一)拟罚款、没收违法所得和非法财物价值数额较大的:拟对自然人处以5万元以上、对法人或者其他组织处以50万元以上的罚款或者没收相当于该数额违法所得的;

(二)拟责令停产、停业的;

(三)拟作出吊销许可证、批准文件或者营业执照决定的;

(四)涉及食品、特种设备、产品质量、打击传销、反垄断等领域的重大安全问题或者有重大社会影响的;

(五)案件承办机构调查处理意见与审核机构审核意见存在重大分歧的;

(六)省局负责人认为应当提交集体讨论的其他重大行政处罚案件。

其他行政处罚案件有下列情形的,应当经过省局负责人集体讨论决定:

(一)拟不按有关行政处罚自由裁量参照执行标准确定的相应幅度给予处罚的;

(二)拟作出减轻处罚决定或者作出不予行政处罚决定的;

(三)拟对发生法律效力的行政执法决定进行纠正的;

(四)省局主要负责人拟回避的;

(五)经一次延期尚不能作出行政处罚决定,拟再次延期的;

(六)省局负责人认为应当提交集体讨论的其他案件。

第四条  省局召开重大案件集体讨论会议,对本规则第三条范围内的行政处罚案件进行集体讨论。重大案件集体讨论会议由法规处承担日常管理职责。

重大案件集体讨论会议的参加人员为省局负责人。

以下人员列席重大案件集体讨论会议:

(一)案件承办机构负责人;

(二)执法稽查局以及案件所涉监管职能相关业务处室负责人;

(三)法规处负责人;

(四)省局负责人认为需要列席会议的其他人员。

第五条  省局召开重大案件集体讨论会议,可以采取一般会议形式或者简易会议形式。

召开一般会议的,应当有过半数的省局负责人参加;召开简易会议的,应当有不少于三名省局负责人参加。

分管案件承办机构的省局负责人、分管案件所涉管理职能业务处室的省局负责人、以及分管法制机构的省局负责人,应当参加重大案件集体讨论会议。

第六条  省局重大案件集体讨论会议,由省局主要负责人或者其委托的分管负责人主持。

经过集体讨论能够形成处理意见或者决定的案件,应当按集体讨论形成的意见或者决定执行;不能形成一致意见或者决定的,由主持人决定案件的处理意见。主持人认为有必要另行决定的除外。

第七条  行政处罚案件可能具有本规则第三条第一款规定情形的,应当在案件复核、听证之后,作出正式行政处理决定之前召开一般会议进行集体讨论。

行政处罚案件可能具有本规则第三条第二款第三至五项规定情形的,应当及时召开一般会议进行集体讨论。

第八条  行政处罚案件可能具有本规则第三条第一款规定情形的,经省局负责人同意,可以在案件审核之后,告知当事人之前先召开简易会议进行集体讨论。

行政处罚案件属于本规则第三条第二款第一至二项、第六项规定情形的,应当在案件审核之后,告知当事人之前召开简易会议进行集体讨论。

省局主要负责人认为有必要的,可以在个案讨论时将本条前两款规定的会议形式确定为一般会议形式。

第九条  对属于本规则规定应当提交省局重大案件集体讨论会议集体讨论的案件,应当由案件承办机构提出意见,在分管案件承办机构的省局负责人批准后的2个工作日内将下列材料送交法规处:

(一)分管负责人审批同意提交集体讨论的《行政处罚案件有关事项审批表》;

(二)提交集体讨论的《案件情况报告》;

(三)案件材料。

前款第二项规定的《案件情况报告》包括以下内容:

(一)案件名称及当事人的基本情况;

(二)案件管辖情况;

(三)办案程序;

(四)调查取得的证据及证明事项;

(五)适用法律、法规、规章的情况;

(六)自由裁量权的适用情况;

(七)当事人陈述申辩情况、复核情况;

(八)存在的问题或者分歧意见;

(九)拟作出的处理决定;

(十)需要讨论决定的事项说明;

(十一)需要提请会议注意的其他事项说明。

第十条  法规处收到案件承办机构提交的会议材料之后,应当及时向省局负责人报告,做好会议的召集和准备工作。

法规处应当在召开会议的前一日将案件材料退回案件承办机构。

第十一条  省局重大案件集体讨论会议按照下列程序进行:

(一)案件承办机构负责人介绍案件基本情况、需要讨论决定的事项,以及案件承办机构对案件的处理意见;

(二)执法稽查局以及案件所涉监管职能相关业务处室的负责人发表意见;

(三)法规处负责人就案件集体讨论事项发表意见,经过审核或者听证的,还应介绍相应情况;

(四)参加集体讨论会议的省局负责人就集体讨论事项提出倾向性意见;

(五)形成集体讨论决定。

第十二条  省局重大案件集体讨论会议,由法规处工作人员负责记录。法规处依据集体讨论决定制作会议纪要,经省局重大案件集体讨论会议主持人签批后,印发省局负责人和列席处室。

第十三条  省局重大案件集体讨论会议所讨论的事项,在省局正式作出最终行政决定之前,参加或者列席该案集体讨论的人员应当对有关情况予以保密,不得泄露有关内容。

第十四条  以省局名义作出的行政许可等其他重大行政执法事项,需要提交省局负责人集体讨论决定的,参照本规则相关规定执行。

第十五条  本规则自2019年11月15日起施行。

 

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: