当前位置:首页> 政策法规

江西省市场监督管理局行政处罚案件办理分工及流程(试行)

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

为推进阳光执法、公正执法,明晰监管职权、促进职能化学融合,在不改变现有机构设置和《省市场监督管理局各处(室、局)工作职责规定》(赣市监局党组发〔2019〕11号,以下简称“《处室职责》”)明确的省局各处(室、局)监管事权的前提下,在省局探索建立线索集中处理、调查决定权分别行使、送达执行统一办理的行政处罚案件办理分工及流程。

一、省局管辖的行政处罚案件范围

(一)一般范围

依据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》(市场监管总局令第2号),以及省局《关于印发〈江西省市场监督管理行政处罚程序暂行细则〉的通知》(赣市监局法字〔2019〕5号)的相关规定,省局管辖的行政处罚案件范围包括以下五类:

1.法律、法规、规章等明确规定由省级市场监管部门管辖的行政处罚案件;

2.市场监管总局授权的垄断协议、滥用市场支配地位和滥用行政权力排除、限制竞争等反垄断案件;

3.市场监管总局指定省局管辖的行政处罚案件;

4.跨设区市且有重大影响的行政处罚案件;

5.省局认为需要直接管辖的其他行政处罚案件。

(二)特殊范围

省局发放或者委托各设区市、省直管试点县(市)市场监管部门(以下简称“下一级市场监管部门”)发放许可证、批准文件或者营业执照(以下简称“省级许可证照”)的吊销决定权,可以由省局自行行使,也可以确定由下一级市场监管部门行使。省局各业务处(局)根据需要,确定其职权范围内该项权力由下一级市场监管部门行使的,应当以省局名义发文确定权力归属,并明确下一级市场监管部门拟吊销省级许可证照行政处罚案件的办理流程。具体流程由省局各业务处(局)根据法律、法规、规章等规定制定,并送交执法稽查局备案。

依据《中华人民共和国行政许可法》以及《市场监督管理行政许可程序暂行规定》等相关规定,省级许可证照的撤销决定权由省局行使;省局委托下一级市场监管部门实施行政许可的,可以将行政许可的撤销权限一并委托下一级市场监管部门行使。省级许可证照撤销决定的程序,由各业务处(局)参照本意见的相关规定执行。

二、重大行政处罚执法决定的确定依据及范围

根据省人民政府办公厅《关于印发江西省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(赣府厅 字〔2019〕22号),结合市场监管部门执法职权,重大行政处罚执法决定的范围如下:

1.拟作出责令停产、停业决定的;

2.拟作出暂扣或者吊销许可证、批准文件或者营业执照决定的;

3.拟对公民处以3000元以上、对法人或者其他组织处以2万元以上的罚款或者没收相当于该数额违法所得的;

4.省局重大执法决定法制审核事项清单以及其他规定确定的其他重大行政处罚执法决定。

三、统一管理行政处罚案件线索及编号

各业务处(局)对与业务职责范围相关的行政许可事项开展事中事后监管工作,依法承担《处室职责》确定范围内的监管职责,承担市场监管总局对口各司局部署的工作任务,以及省局负责人交办的其他工作。各业务处(局)在实施监管过程中,发现可能属于省局管辖范围的行政处罚案件线索,应当交执法稽查局进行案件来源登记;省消保委秘书处在管理12315平台过程中,发现自然人、法人或者其他组织直接向省局举报的行政处罚案件线索,应当交执法稽查局进行案件来源登记。执法稽查局依据省局职能以及《处室职责》确定的各业务处(局)监管职能,结合《中华人民共和国行政处罚法》《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》等确定的行政处罚案件管辖原则,确定行政处罚案件线索的办理部门或者办理机构,向下一级市场监管部门或者省局有关业务处(局)进行转办交办。向省局有关业务处(局)转办,有关业务处(局)与执法稽查局转办决定意见不一致的,应当及时报省局负责人决定。

确定由有关业务处(局)办理的,承办案件的业务处(局)应当按照《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》和省局《行政处罚程序暂行细则》的规定进行初步核查,对需要立案调查的,及时在办理立案手续后交执法稽查局发放案件办理编号,并依法开展调查,行使法律、法规、规章赋予市场监管部门的各项调查检查权力,提出拟处理建议。

省局承办的行政处罚案件,由执法稽查局另行制定案源管理办法,并统一负责案件相关文书编号的发放。

四、分别行使行政处罚案件的调查职权

依据《处室职责》的规定,除行政审批处、登记注册局、质量发展局、食品安全协调处、食品安全抽检监测处、知识产权创造运用处等不具备行政监管职权外,其他业务处(局)在市场监管部门的法定职权范围内,在《处室职责》规定的各自监管职能范围内,按照以下类别行使行政处罚案件的调查职权,同时承担省局负责人交办的行政处罚案件的调查工作。其中,行政审批处、登记注册局职责范围内的行政许可事项所涉及的行政处罚案件(含无证无照经营类的行政处罚案件),由对口的业务处(局)承接。

1.执法稽查局:承担依法依授权办理的反垄断行政处罚案件、无合法来源证明进口商品重大行政处罚案件、有全省性影响和跨区域的重大行政处罚案件和典型案件、以及其他需要由执法稽查局直接查办案件的调查工作。

2.信用监管处:承担市场主体登记注册领域行政处罚案件、市场主体信用信息公示领域行政处罚案件、未取得营业执照从事生产经营活动的行政处罚案件的调查工作。

3.价监竞争局:承担商品价格、服务价格以及国家机关、事业性收费领域的行政处罚案件,价格收费违法违规行为和不正当竞争行为行政处罚案件,直销领域行政处罚案件,传销领域行政处罚案件的调查工作。

4.网监处:承担网络商品交易及有关服务监督管理、网络市场领域的行政处罚案件,合同、拍卖领域行政处罚案件,适用《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国实施中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》消费者权益保护领域行政处罚案件的调查工作。

5.广告监管处:承担药品、保健食品、医疗器械、特殊医学用途配方食品广告审查领域的行政处罚案件,广告发布登记许可领域、以及广告其他领域行政处罚案件的调查工作。

6.质量监督处:承担产品质量领域行政处罚案件,食品相关产品质量领域行政处罚案件,棉花等纤维质量领域行政处罚案件,工业产品生产许可领域行政处罚案件的调查工作。

7.食品生产处:承担食品生产、加工领域重大行政处罚案件,食品生产许可领域(含相关许可领域的无证经营行为,下同)重大行政处罚案件,食盐生产质量安全领域重大行政处罚案件,食品小作坊领域重大行政处罚案件的调查工作。

8.食品经营处:承担食品流通和餐饮服务领域重大行政处罚案件,市场销售食用农产品领域重大行政处罚案件,食品经营许可领域重大行政处罚案件,食盐经营质量安全领域重大行政处罚案件,食品小餐饮、小食杂店、小摊贩领域重大行政处罚案件的调查工作。

9.特殊食品处:承担保健食品、特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方乳粉等特殊食品领域及相关行政许可领域重大行政处罚案件,保健食品备案、保健食品广告内容审查领域重大行政处罚案件的调查工作。

10.特种设备局:承担特种设备生产、经营、使用、检验、检测、进出口等领域行政处罚案件,特种设备检验、检测机构和检验检测人员、作业人员行政处罚案件,特种设备生产单位许可、特种设备检验检测机构许可、特种设备检验检测人员资格认定、作业人员许可领域行政处罚案件的调查工作。

11.计量处:承担计量领域行政处罚案件,商品量、市场计量行为、计量强制检定和计量技术机构及人员等行政处罚案件,计量标准器具许可、计量检定机构许可领域行政处罚案件的调查工作。

12.标准化处:承担标准化管理领域行政处罚案件,违反强制性国家标准等重大行政处罚案件,商品条码领域行政处罚案件的调查工作。

13.认监处:承担认证认可与检验检测领域行政处罚案件,各类产品、管理体系、服务等认证活动领域行政处罚案件,检验检测机构资质认定领域行政处罚案件的调查工作。

14.商标监管处:承担商标使用行为、商标代理行为、商标印制行为等商标领域行政处罚案件,商标专用权、驰名商标申报和保护领域行政处罚案件,特殊标志保护领域行政处罚案件,地理标志商标运用和保护领域行政处罚案件的调查工作。

15.知识产权保护处:承担全省重大假冒专利、原产地地理标志行政处罚案件,侵犯专利权行政处罚案件的调查工作。

五、集中行政处罚案件审核权

省局办理的行政处罚案件(包括重大与非重大行政处罚案件),按照市场监管总局2号令的规定由法规处统一进行案件审核。

(一)案件送审程序

在行政处罚案件调查终结后,由承担案件调查工作的业务处(局)撰写案件调查终结报告、提出初步处理建议,连同案件材料一并送法规处进行案件审核。

(二)案件审核程序

法规处经审核,依法提出同意、纠正、补充调查等意见建议,返回承担案件调查工作的业务处(局)。

(三)案件补充调查程序

经法规处审核建议纠正或者补充调查的,承担案件调查工作的业务处(局)应当依法办理,并应当按照案件重大程度对应的程序,再次履行送案件审核的手续。

六、分别行使行政处罚案件决定权

省局办理的行政处罚案件,经过案件审核程序后,由承担案件调查工作的业务处(局)依法履行告知当事人、涉及重大行政处罚案件的提交省局负责人集体讨论决定、制作行政处理决定书、加强对当事人的事中事后监管等职责。行政处罚案件由分管承担案件调查工作的处(局)的省局负责人签批有关执法文书。

对需要提交省局负责人集体讨论决定的行政处罚案件,由承担案件调查工作的业务处(局)提出意见,报分管承担案件调查工作业务处(局)的省局负责人同意后,将上会材料交法规处。法规处在收到提交的上会材料后按照相关制度规定具体承办。

七、统一行使行政处罚案件综合管理及送达执行权

经省局负责人决定或者省局负责人集体讨论决定,给予当事人行政处罚、不予行政处罚、移送其他行政管理部门等处理的,由承担案件调查工作的业务处(局)制作相关文书,与行政处罚案件的相关材料及清单等一并交执法稽查局。

执法稽查局负责办理行政处罚案件最终处理决定作出后的行刑衔接、行政处理决定文书的送达、强制执行、结案、归档、罚没物资处置、举报奖励核发答复等后续程序,承担案件调查工作的业务处(局)应当协助办理并做好相关案后监管工作。

八、统一办理行政处罚案件的复议、应诉工作

省局办理的行政处罚案件,当事人申请行政复议或者提起行政诉讼的,由法规处负责牵头统一办理,承担案件调查工作的业务处(局)负责协助办理。

 

 

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: