当前位置:首页> 图片集锦

加强知识产权保护 助力景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区发展

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

加强知识产权保护

助力景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区发展

 

稿源转载:江西省市场监督管理局官网

今年7月下旬,国务院正式发文批复江西省人民政府创建景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区。建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在新时代弘扬中华优秀传统文化的重要举措。

截至当前,景德镇市市级机构已完成机构改革,专利行政职能已全面并入景德镇市场监管局统一管理。在景德镇市场监管局党组的高度重视下,迅速安排知识产权行政执法干部负责该项工作。通过一个多月的连续受理、审查,全市涉及外来知名企业江苏高淳陶瓷股份有限公司国宴用瓷及个人(发明、实用新型与外观专利)侵权、假冒专利案件达302件,出动知识产权行政执法2次,已调查立案处理259件。行政执法速度与力度的大提升,一方面得益于机构改革与用人的效果;另一方面也及时彰显了市场监管体系行政执法的实效性。办案情况得到专利权人的高度赞赏与肯定,在全市范围内产生了有效震慑力,部分涉嫌刑事案件将通过相关程序移交至公安部门依法处理。

作为知识产权密集型产业,景德镇市的陶瓷业发展尤其需要以良好的知识产权法治环境为依托。然而从现实情况看,长久的累积,景德镇陶瓷产业所面临的知识产权侵权问题仍然任重道远,陶瓷产业的创新与发展需要良好的营商环境,更需要知识产权的制度支撑和法律保障,面对长期存在的重复性侵权、群体性侵权乱象,现有的知识产权保护机制仍存在一定的不足。我国虽实行知识产权司法保护与行政保护的双轨制模式,但作为一个系统工程,知识产权法律环境的净化工作应当集管理、服务、执法于一体,在这方面,知识产权行政部门及与之间相关的政府部门相较于专注于事后救济的司法机关显然更具优势。下一步,我们将从加强景德镇陶瓷知识产权综合保护的视角对其中所涉及的制度性问题开展研究,这不仅有利于净化景德镇陶瓷产业的知识产权保护环境,也能为我省全面开展知识产权综合管理保护工作积累经验,提供必要的知识储备。

在今后的工作中,景德镇市场监管局将继续探索有效可行的陶瓷知识产权综合管理与保护工作机制,落实好江西省人民政府《关于加快特色型知识产权强省建设的实施意见》要求构建知识产权高效维权援助体系,打造知识产权保护快速维权“江西样板”的重大部署,护航国家陶瓷文化传承创新试验区发展。

 

稿源:景德镇市局

通讯员:冯林

 

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: