当前位置:首页> 识假辨假

如何分辨真假腐竹

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

 

    【如何分辨真假腐竹】尽量去规模较大的超市、商店或正规农贸市场购买,并仔细查看产品的生产许可证、标签、生产日期、保质期、厂名和厂址等信息,如没有或过期则不要购买。

    外观辨别:良质腐竹为枝条或片叶状,质脆易折,条状折断有空心,无霉斑、杂质、虫蛀。

    劣质腐竹有霉斑、虫蛀、杂质。

  色泽辨别:良质腐竹呈淡黄色,有光泽。

  劣质腐竹呈灰黄色、深黄色或黄褐色,色彩暗而无光泽。

      气味辨别:良质腐竹具有腐竹固有的香味,无其他任何异味。劣质腐竹有霉味、酸臭味等不良气味及其他外来气味。

  滋味辨别:  良质腐竹具有腐竹固有的鲜香滋味。劣质腐竹有苦味、涩味或酸味。

  鉴别方法:

     1、把腐竹泡用20-30度的常温水泡发3小时左右后,质量次的挂残浆后的腐竹,泡发后水比较浑浊,表面比较黏稠;加淀粉的,水浑浊,外表毛糙;而质量好的腐竹泡发后,水的颜色清亮,条状整洁有光泽,用手摸起来有弹性不易碎。温水泡过的腐竹细嚼有柔韧感,假货则没有,反而有一种沙土的感觉。

     2、优质的腐竹无异味,味道清淡,口感脆爽,豆香味十足,嚼起来口有余香。

  3、好的腐竹,质硬易折,条状折断有空心,看起来十分的透亮;次的腐竹韧劲很大,掰不动,不易折断。加淀粉的腐竹横切面有很多实心,还有很多的淀粉白点。

  4、真腐竹表面油量光泽,无杂质,颜色呈油亮的米黄色,能看到瘦肉状的纤维组织。假腐竹没有这种纤维组织,而且色泽不均匀。

  5、优质的腐竹应该有清香的豆香味,而质量差的腐竹,有异味。

  6、真腐竹可承受110高温蒸煮而不烂,假货容易煮成糊状。

7、碘酒里面含碘化钾,如果腐竹里面掺了大量淀粉,这个碘化钾就会跟淀粉发生反应,产生蓝色的混合物,也就是说这个实验,测试腐竹里淀粉的含量,泡在碘酒里,看变化(淀粉越多颜色变得越深的)的差别,就可以了,颜色越深说明淀粉含量越高。

(来源:百度经验)

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: