当前位置:首页> 典型案例

鹰潭市月湖区某副食品经营部侵犯注册商标专用权、违法食品安全法有关规定案件

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

接举报,鹰潭市市场监管局执法人员对鹰潭市月湖区某副食品经营部进行执法检查,经查,该公司2018年初从“名酒汇9999”的店铺(网店)购进的3000瓶“RIO”牌鸡尾酒。其中的1416瓶已分别销售给当地6家超市,合计59箱(1416瓶,其中被鹰潭市市场监管局扣押995瓶),获利4128元,库存211瓶,其余1373瓶“RIO”牌鸡尾酒,因当事人未制作相关台账,去向不明。

2019年4月9日,经上海巴克斯酒业有限公司辨认,当事人库存的211瓶“RIO”牌鸡尾酒和销售给鹰潭市大观园超市有限责任公司等6家企业的“RIO”牌鸡尾酒中的995瓶(共计 1206瓶),全部辨认(鉴定)为假货。

上述产品合计经营额12556元, 其中,库存的211瓶经营额1688元,已销售的995瓶经营额10868元。2019年4月12日,鹰潭市市场监管局向当事人下达了检验(检疫、检测、技术鉴定)结果告知书,鉴定书涵盖上海巴克斯酒业有限公司的鉴定结果。当事人在规定时间内未提供对该结论持有异议的有效证明资料。2019年5月6日,执法人员在当事人肖某的见证下对所扣押的RIO鸡尾酒进行抽样,共抽样2批次6瓶。被抽样的样品送至鹰潭市综合检验检测中心进行检测。2019年5月27日,鹰潭市市场监管局收到所抽样的2批次“RIO鸡尾酒”的检测报告,报告显示:甲醇结果1.87g/L(技术要求,甲醇≤2.0);氰化物检出结果为未检出(技术要求≤8.0mg/L),酒精度结果为2.0(技术要求3.8±1)单项结论不符合规定。执法人员于2019年5月28日将检测报告YZYS20190232及检测报告YZYS20190233直接送达至当事人,当事人肖某在法定期限内未对检测报告提出异议。

综上所述,当事人的上述行为已违反1、《中华人民共和国商标法》第五十七条第一款第三项“有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权,销售侵犯注册商标专用权的商品的”之规定,构成销售侵犯他人注册商标专用权的商品的行为。2、《中华人民共和国食品安全法》第七十一条“食品和食品添加剂的标签、说明书,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。”构成经营标签不符合《食品安全法》规定的食品的行为。3、《中华人民共和国食品安全法》第五十四条第二款”之规定,构成食品批发业务的经营企业未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂检验记录和销售记录制度的行为。当事人的上述行为,依据1、《中华人民共和国商标法》第六十条第二款之规定。2、依《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条之规定,3、《中华人民共和国食品安全法》第五十四条第二款”之规定,鹰潭市市场监管局对其进行行政处罚:(1)责令立即停止侵权行为;(2)没收并销毁侵权商品“RIO”牌鸡尾酒211瓶;(3)没收违法所得4128元;(4)处81614元罚款;两项合计人民币85742元。 

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: