当前位置:首页> 典型案例

安徽某酒坊生产销售侵犯“古井贡酒年份原浆”立体商标案

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

2017年12月29日,彭泽县市场监督管理局执法稽查局接安徽古井贡酒股份有限公司举报,称彭泽县某商贸行正在销售涉嫌侵犯“古井贡酒年份原浆”注册商标专用权的白酒,名称为“某酒坊生态原浆”,并配有图片样张,要求依法查处侵权人,保护其注册商标专用权。

经现场检查,发现彭泽某商贸行仓库库存待售上述涉嫌侵权白酒共计1232件。该商贸行业主通过其父学生奚某,分别于2017年3月3日,5月27日和8月22日从另一当事人安徽某酒坊酒业有限公司购进“酒坊生态原浆”白酒2726件,进货金额约26万元。至案发,当事人共售出1494件,销售金额约53万元,获利约27万元。

“古井贡酒年份原浆”系列白酒通过多年的经营和宣传,在中国具有较高的影响力,其商品的名称、包装、装潢已被公众所熟知。权利人注册号为17417510、17416919等系列“年份原浆”白酒商标均为立体商标。当事人销售的“徽宗某酒坊生态原浆”,虽标注“生态原浆”字样,且在酒瓶上无立体“龙”的图腾图案,存在微小差别,但其酒瓶、瓶盖的形状、颜色、字体修饰、主体状况等因素均及其相似。一般消费者在隔离状态下,施以普通注意力难以分辨,产生混淆和误认,使公众产生联想,误认为是权利人或者授权生产的产品,因此构成同一种商品的近似商标。

《商标法》对市场混淆行为的考虑主要有两个角度,一个是从预防混淆的角度,主要体现在商标授权确权中对与已注册商标相近似的标识的不予注册、对与其他在先权利发生冲突的商标不予注册,分别对应《商标法》第三十条和第三十二条的规定。另一个是从制止混淆的角度,主要体现在制止商标假冒和仿冒侵权,对应《商标法》第五十七条第(一)项和第(二)项的规定。本案无论从商品的相同和近似,还是商标及其包装的相同或者近似,构成商标侵权。

该案的查处实践对执法人员知识产权保护及侵权行为的查处具有指导意义。

 

(本案例由江西省彭泽县市场监督管理局执法稽查局提供)

 

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: