当前位置:首页> 地方风采

南昌市市场监管局坚持“四个着眼” 坚决守牢市场防控前沿阵地

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

 

来源:南昌市市场监督管理局

市场点多、面广、量大,是疫情防控的重要阵地,是复工复产的重要战线。新冠肺炎疫情发生以来,江西省南昌市市场监管局坚决贯彻落实南昌市委市政府决策部署,闻令而动、迅疾反应、勇挑重担,把市场防控一线作为践行初心使命的主战场,坚决筑牢市场防控前沿阵地,全力促进复工复产。

着眼防控高效运转,迅速构建坚强有力的“指挥部”

打好疫情防控阻击战,决策指挥是关键。作为南昌市防控指挥部市场环境组的牵头单位,南昌市市场监管局注重构建反应灵敏、健全完善、协调顺畅的领导体制,为疫情防控提供了坚强的组织领导。

一是提前动员部署。1月22日,南昌市市场监管局党组一班人敏锐意识到事态发展的严重性,及时专门召开党组会和南昌市市场监管系统电视电话会议,分析疫情发展形势,研究部署防控任务,全局系统提前进入疫情防控“战时状态”,春节以来,全员上阵、全员无休。

二是健全组织机构。成立疫情防控应急领导小组,下设16个工作组,由局领导牵头负责。组建“机关党建+联防联控”工作组,设立9个党员突击组,助力疫情防控工作。建立南昌市市场监管局领导带班、24小时值班制度,确保有重要紧急情况,第一时间响应、第一时间处置。

三是加强联防联控。牵头负责市场环境组日常工作,明确各成员单位工作职责,形成分工负责、协调一致的工作格局。每日下发工作要点、编发工作简报,协调推动各成员单位防控工作。定期召开市场环境组工作协调会,每日召开市场监管工作调度会,听取最新一线情况,研究解决矛盾问题。各成员单位抽调人员成立工作督导组,对市场环境组的各项工作落实情况开展现场督导。

着眼阻止疫情蔓延,迅速开展全面彻底的“大排查”

各类市场人员聚集、流动性大,是疫情防控的重点,也是难点,丝毫不能懈怠、丝毫不能放松。从1月24日开始,南昌市市场监管系统广大干部职工,日夜奋战在市场监管防控一线,建立起一张横向到边、纵向到底的市场防控网络。

一是全覆盖巡查。重点对南昌市农贸市场、超市、药店、餐饮店等,以及食品生产企业、小作坊等,围绕疫情隐患和市场防控措施落实,开展地毯式排查,逐一过筛子。截至目前,累计出动监管执法人员7.6万余人次,检查各类市场、企业、个体经营户25.2万户次,实现营业场所全覆盖,确保防控措施得到有效落实。

二是全链条防控。按照组织领导到位、市场防控到位、价格监管到位、警示告诫到位、投诉处置到位、案件办理到位、宣传引导到位的要求,制定市场防控“九落实”“八必查”总体工作方法,创新“点、线、面”稳价保供工作法,出台机关、企事业单位食堂“七必查”、集体用餐配送企业“六必查”、外卖送餐“四必查”办法,实现了生产、流通、消费的全链条防控。

三是全方位监管。全面关停南昌市各类市场野生动物交易、牛羊狗露天宰杀点,以及农贸市场的活禽宰杀场所。督导各类市场落实人员测温、佩戴口罩、信息登记、每日场所消毒(杀)等规定,对机场、车站、码头、高速公路等交通枢纽,以及商场、超市等人员聚集的公共场所1433台红外体温计进行检测校准,严格计量检定,确保体温检测精准无误。对52858家经营场所逐一上门张贴验码通行二维码和个人轨迹查询码,全面落实扫码准入防控要求。

着眼维护市场秩序,全力打好保障权益的“组合拳”

市场监管部门紧盯疫情变化,密切关注口罩、消毒水等防疫用品价格变化,果断出击,确保市场稳定和群众权益。

一是全力打击价格违法。对哄抬物价、囤积居奇、价格违法、制售假冒伪劣防疫用品等行为,坚持露头就打,快查严办及时曝光。对两家对坐地起价发“疫情财”的不法药店给予300万的顶格处罚。针对群众反映猪肉价格有所上涨的情况,查源头、管批发、控零售,严查标卖不一致、明码不明价问题。截至目前,查处涉嫌违法经营案件129起,有力震慑了违法犯罪行为,市场价格保持平稳。

二是全心保障口罩需求。主动担当、多方调研、全力协调,联合南昌市六大药店和中国邮政,在南昌市开通“口罩专项供应线上预约平台”,推出“网上预定+免费配送”供应方案,每日向市民专供一定数量口罩,实行平价销售。截至3月11日,已累计投放口罩485万个,极大缓解了群众对口罩的需求。

三是全面开展约谈提醒。坚持管单位、管系统、管行业,发放提醒公开信、告诫书(函)1.5万余份,组织召开6场提醒告诫会。组织进贤县防护用品生产企业,集中开展政策法规宣讲会,督导落实防控制度,履行社会责任。

四是全程做好维权处置。南昌市市场监管局12315投诉举报热线启动24小时不间断人工值班制度,严格落实24小时回复制度。1月23日至3月11日,12315热线共接听消费者来电15985件,平均每天300余件。跟踪指导办结情况,确保“件件有着落、事事有回音”。目前,群众投诉回复率达99.23%,办结率达98.59%。

着眼经济社会发展,按下促进复工复产的“快进键”

精准把握“防”与“放”的尺度,在做好疫情防控和安全生产的前提下,有序推动复工复产。

一是确保安全复工。研究出台《关于疫情防控期间推进餐饮服务提供者有序复工复业指导意见》,明确复工基本条件、疫情防控要求、申请复工流程,推动餐饮行业有序复工。对复工复产企业的压力容器、锅炉、电梯等特种设备进行安全排查,利用电梯物联网4000余台电子屏滚动播放疫情防控、电梯安全相关知识,落实日常检查巡查制度,定人、定岗、定时做好检查记录,共计检查督查特种设备使用企业309家,发现问题、安全隐患65个,提出整改措施71条,全力维护特种设备安全。

二是全力开展帮扶。及时出台《服务企业复工复产十八条具体措施》,成立帮扶工作组进驻重点防护用品生产企业,开展定向帮扶。对南昌市20家特种设备生产企业和40家经营许可证到期的药店实行顺延换(取)证;对受疫情影响无法按时交付产品的企业暂时不列入信用“黑名单”;为复工企业办理商标质押贷款金额680万元。

三是开通绿色通道。对一次性使用医用口罩(非无菌)、医用外科口罩(非无菌)生产企业,采取企业告知承诺、容缺后补、远程视频核查等方式,对材料齐全的,当即办理备案,做到“同生产、同办结”,加快产品上市进度。目前已完成47家企业75个疫情防控急需口罩类第二类医疗器械产品的备案。(作者为江西省南昌市市场监管局党组书记、局长徐云辉)

 

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: