当前位置:首页> 地方风采

鹰潭市市场监管局运用智慧网格让市场监管变得更“巧”

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

转载:江西省市场监督管理局 

指挥中心你好,这里是月湖区市场监管局梅园分局二级网格监管员,现正在梅园翠林小区,进行双随机检查,请指示!”“智慧网格化平台接到某酒店的洁橱亮灶的预警,我已将工作任务分派到你的手机,请按照要求进行检查。”“收到,马上出发!”鹰潭市市场监管局指挥中心系统接到一条某酒店工作人员操作不规范预警,指挥中心工作人员立即调度就近的二级网格员前往现场检查。

据悉,这套系统是鹰潭市市场监管局结合日常使用和公务管理的需要,重点打造的智能监管系统。整个系统由指挥调度、洁厨亮灶、驻店药师监测、梯联网监管、双随机监管、投诉举报、抽验检测等九大系统组成。这套系统就像是一个智慧的大脑,只要发现违法现象,系统就会发出预警信息,预警信息经分析后形成任务下发给辖区的执法人员进行及时处置,做到线上线下网格一体化监管,实现发现问题、线索上传、分派处理和及时反馈等工作的有机结合。此次预警信息显示:员工进入厨房未戴帽子和口罩,接到分派任务之后的执法人员很快赶赴酒店现场。执法人员在现场检查后,发现一些后厨存在的安全隐患,要求后厨管理人员进行现场整改。鹰潭市智慧网格化监管系统通过手机管执法,将检查事项表格化、模块化,在检查过程中,执法人员按照规范的程序和内容逐步查验,并逐一登记制作,检查记录,确保了监督检查的专业、便捷和快速。检查结束后,系统会自动生成一个二维码,被检查单位以及希望了解检查结果的群众可通过扫描二维码了解检查情况。

从以前检查时间45分钟现在缩短到15分钟,给企业也降低了迎检负担。”鹰潭市局信息与档案管理中心负责人愉快的说。

如今在鹰潭,智慧网格化管理大大强化了主管部门的监管效能。从根本上解决了执法任性和扰民扰企等问题,通过平台对监管人员工作进行量化评估,也极大地调动了监管人员工作积极性和主观能动性,让市场监管变得更主动,更高效。

 

稿源:鹰潭市局

通讯员:王超

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: